Статьи

Короткий отпуск: как полноценно отдохнуть за семь дней

Идеальный отпуск должен длиться не менее 29 календарных дней. Именно за это время организм может не только адаптироваться к режиму отдыха, но и полноценно восстановиться после многих месяцев напряженной работы. Однако нередко работник берет недельный отпуск, планируя не только выспаться, но и набраться свежих впечатлений и получить заряд бодрости.
Короткий отпуск: как полноценно отдохнуть за семь дней

• Меняйте декорации. В первый же день отпуска смените заставку на своем смартфоне и домашнем компьютере. Даже если вы не собираетесь отправиться в дальние страны, вдохновляющие пейзажи помогут вам быстрее настроиться на волну отпуска. Если вы работаете удаленно, то непременно переместите привычные предметы на рабочем столе на новые места. Чем больше новизны появится в вашем рабочем пространстве, тем скорее вы сможете дистанцироваться от навязчивых рабочих мыслей. Деловые костюмы и аксессуары тоже лучше всего убрать подальше в шкаф. Заранее спрячьте все блокноты и папки с файлами – ничто вокруг вас не должно напоминать вам о работе.

• Управляйте биоритмами. В свое первое отпускное утро не стоит вскакивать по звонку будильника – отключите его заранее и немного поэкспериментируйте со своими биоритмами. Мгновенно переключиться из рабочего режима в отпускной вам будет гораздо проще, если еще накануне вы устроите небольшой праздник и ляжете позднее обычного. У вас впереди целая неделя отпуска, так что надо использовать каждый день и включаться в режим отдыха. Для того, чтобы в первый же день отпуска не поддаться соблазну ленивого диванного отдыха, запланируйте максимально насыщенную программу на каждый день.

• До мечты – рукой подать. В рабочие дни у вас вряд ли хватало времени на то, чтобы приблизиться к своей заветной мечте, в особенности если она никак не связана с вашей профессией. Короткий отпуск – идеальное время для того, чтобы без промедления взяться за интересное и важное лично для вас дело. У вас всего семь дней, но это время можно потратить с пользой, если наметить конкретные шаги по реализации вашей мечты. Только не превращайте свой и без того небольшой отпуск в краткий курс повышения квалификации. Никаких мыслей о работе – все ваши действия и помыслы должны быть связаны только с отдыхом, увлечениями и развлечениями.

• Приятное с полезным. Освоить новый навык за несколько дней полной свободы – тоже отличная мысль. За это время, конечно, невозможно в совершенстве изучить иностранный язык или компьютерную программу, но научиться вязать крючком, вышивать, лепить из глины или прыгать с парашютом вполне реально. Выберите совершенно новое для себя дело и погрузитесь в его освоение. Как знать, может, эти действия в дальнейшем выльются в новое хобби, способное не только повышать ваше настроение, но и приносить хороший доход.

• Временно недоступен. Режим постоянной включенности даже в рабочее время вреден для психики, так как нередко является причиной развития невротических состояний. А непрерывный мониторинг рабочей почты или коммуникатора сводит к нулю эффективность вашего отдыха. Как нарочно, именно в тот момент, когда вы уже готовы полностью отключиться от работы, может раздаться звонок от вашего коллеги или клиента. Да, срочных ситуаций в любом офисе хватает, но, поверьте, ваши коллеги – вполне самостоятельные люди, и уж неделю без вас они точно проведут без происшествий. Особенно сложно бывает отключиться от постоянной связи с коллегами трудоголикам и перфекционистам, обладающим повышенной тревожностью за все, что выходит из-под их непосредственного контроля.

• Радость открытий. Даже если вы не планируете поездок в другие города, за неделю своего короткого отпуска вы можете обнаружить массу неизведанного и интересного в своем родном городе. Обязательно прихватите с собой фотоаппарат и сделайте снимки привычных мест с необычных ракурсов. И забудьте о транспорте – больше ходите пешком, особенно если у вас работа сидячего характера. Долгие прогулки на свежем воздухе помогут вам не только восстановить свою физическую форму, но и обеспечат ваш организм достаточным количеством кислорода и витамина D, образующегося только при свете солнечных лучей.

• Взгляд в будущее. Именно в отпуске нам чаще всего приходят мысли о своем дальнейшем профессиональном пути. В суете рабочих будней вы и подумать не успеете о том, что есть другие способы вашего профессионального развития, иные карьерные векторы. В неспешном отпускном ритме вы можете прислушаться к своему внутреннему голосу и спросить себя: как вы видите свою карьеру ровно через год. Именно в минуты отдыха вы можете получить удивительно ясный ответ на этот важный вопрос. Всего одна неделя отпуска может изменить ваши карьерные представления и побудить вас к конкретным шагам уже в ближайший понедельник.

Недельный отпуск – это очень малый срок для полного восстановления организма. Но при полном дистанцировании от решения рабочих вопросов и насыщенной отпускной программе за это время можно восполнить затраченные резервы и настроиться на новые карьерные и профессиональные достижения.

Вакансии дня